Ciambella all’acqua gluten free

Questo dolce è semplice, ma piò esser reso speciale da una glassa o una ganache originale. Ho trovato la ricetta su Ifood e l’ho voluta provare immediatamente. Per renderla adatta alla mia alimentazione ho solo sostituito la farina 00 con la farina di riso sottilissima. Ideale per la merenda, la colazione, e per tutti i momenti della giornata. E’ facilissima da realizzare e si sporca solo una ciotola, cosa volete di più?

Ingredienti per uno stampo da  forno per Gugelhupf 24 cm di diametro:

  1. 250 g di farina di riso sottilissima certificata AIC senza glutine
  2. 240 g di zucchero
  3. 3 uova
  4. 130 g di olio di semi di arachidi o di riso
  5. 130 g di acqua
  6. 16 g di lievito per dolci senza glutine
  7. buccia grattugiata di un limone
  8. semi di una bacca di vaniglia
  9. Per la glassa al limone
  10. 100 g di zucchero a velo senza glutine
  11. 1 cucchiaio di succo di limone

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Procedimento

Riporto dalla ricetta pubblicata sul sito Ifood:

  1. In una ciotola montate bene le uova con lo zucchero fino a quando diventano chiare e spumose.
  2. Aggiungete l’olio, l’acqua, la farina ed il lievito setacciati, la buccia grattugiata di limone, la vaniglia e mescolate bene.
  3. Imburrate e infarinare uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro e versate l’impasto.
  4. Cuocete in forno preriscaldato, per me a  a 170°, per circa 40 minuti, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce, deve uscire perfettamente asciutto.
  5. Per la glassa al limone. In una ciotola con le fruste ellettriche o con la planetaria, mescolate  il succo di limone con lo zucchero a velo aggiunto pian piano. Prima di glassare aspettate che il dolce si raffreddi e poi proseguite togliendolo dallo stampo.
  6. Quando il dolce è freddo sformatelo su di un piatto da portata e decoratelo con la glassa a limone versandola con un cucchiaino.

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